Как печь пасхальные куличи.
Кулич бабушкин
Такому рецепту меня научила бабушка. А я вам предложу. Только обычные дрожжи здесь заменены на сухие активные. Они не такие капризные, испечь куличи по бабушкиному рецепту с ними гораздо проще.
Продукты
(на 12 порций)
Молоко - 0,5 л
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
или дрожжи прессованные - 30 г
Сахар - 2 стакана
Соль - 0,5 ч. ложки
Мука - 9 стаканов
Яйца - 6 шт.
Маргарин - 300 г
Изюм - 150 г
Ванилин - 2 г (по вкусу)
Продукты для рецепта бабушкиного кулича перед вами.
Все компоненты для теста брать в теплом виде.
Как испечь бабушкин кулич:
Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов).
Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать.
Муку просеять через сито.
К молоку добавить 3 стакана муки, размешать.
Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
Отделить желтки от белков.
К желткам добавить оставшийся сахар – 1,5 стакана.
6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.
300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).
Белки посолить, взбить.
Опара к тому времени подошла.
В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.
Добавить ещё около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.
На доску насыпать немного муки, положить тесто.
Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.
Изюм помыть, залить кипятком. Потом обсушить полотенцем, обвалять в муке.
Тесто подошло. Добавить к нему изюм.
Вмесить его в тесто.
Формы смазать маслом и обсыпать мукой.
Включить духовку.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть ещё немного постоит (около 20 минут).
Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 градусов) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
Кулич по бабушкиному рецепту готов.
Украсить бабушкины куличи по своему вкусу.
Творожные куличики
Вкусные маленькие творожные куличики. Тесто замешивается просто, долго с ним возиться не нужно. Такие куличики я пеку своим деткам, они их съедают полностью, ничего не оставляют. Приятного вам аппетита и всех с наступающей Пасхой!
Продукты
Для теста:
Творог - 200 г
Яйца - 2 шт.
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 50 г
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Сахар - 100-150 г
Соль - 1/2 ч. л.
Мука - 550-600 г
Изюм - 100 г
Для глазури:
Яичный белок - 2 шт.
Сахарная пудра - 200 г
Сок лимона - 1 ст. л.
Ингредиенты для творожных куличиков.
Как приготовить творожные куличики:
Растворить в теплом молоке дрожжи.
Смешать в миске творог, яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Добавить эту смесь в молоко с дрожжами.
Смешать муку с промытым и обсушенным изюмом.
Всыпать постепенно муку и замесить тесто.
Вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности.
Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в теплом месте, около 1,5 часа.
Обмять тесто и дать снова подойти, около 40 минут.
Разделать тесто на кусочки, выложить в смазанные растительным маслом формочки.
Оставить на столе чтобы тесто поднялось.
Выпекаем творожные куличики в заранее разогретой духовке до 180 градусов, около 20 минут.
Вынимаем и даем остыть.
Взбить белок, добавив частями сахарную пудру. Добавить сок лимона.
Окунуть куличики в глазурь и посыпать посыпкой.
Приятного вам аппетита!